欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:

早绸缪 强调度 抓重点 我市积极应对近期强降雨

发布时间:2018-01-09 文章来源:市防汛办 作者:刘辉
    

新年伊始,暴雨来袭。15898时,受西南急流、切变线和冷空气共同影响,我市各地普降大雨,局部暴雨;全市平均降雨110.8毫米,比多年均值(7.8毫米)偏多1271%,为建国以来同期历史第一位;县平均降雨前三:寻乌县155.9毫米、龙南146.6毫米、全南县145.4毫米,点降雨前三:全南县金龙镇202.0毫米、定南县鹅公镇198.0毫米、会昌县周田镇179.5毫米;共 18765站降雨超50毫米。面对严峻形势,全市上下齐心协力、提前部署、积极应对,防汛工作取得较好成效,全市未发生灾情。

一是早绸缪。5日,市防指组织气象、水文、矿管等部门进行会商研判,及早部署工作;专门下发了《关于做好近期强降雨防范工作的紧急通知》,要求各地各部门要高度重视,克服麻痹思想,突出重点,加强巡查,强化值守,科学调度,确保安全。市地质灾害防御技术中心发布了我市今年首次地质灾害预警,预计608-908时我市中部及以南地区地质灾害气象预警为四级(有一定风险)。

二是强调度。省市领导高度重视,多次批示,指导强降雨防范工作。7日,刘奇省长、吴晓军副省长分别就做好近期我省强降雨防御工作作出重要批示,要求各地各部门切实落实防汛责任,认真做好安排部署,全力保障人民群众生命财产安全;8日,吴晓军副省长再次批示:“鉴于当前暴雨和冰冻天气,请各地高度重视,认真做好减灾防灾,特别是要做好山洪和地质灾害防御以及道路交通安全工作。”5日下午,市政府张逸副市长致电市防指有关领导,要求密切监视天气变化,确保安全;6日晚坐镇市防指,召集气象、水文、矿管、水利等有关部门召开会商会,分析研判当前降雨情况及未来趋势,要求各地各部门要以人为本,突出防御重点,尤其是要高度重视山洪地质灾害等重点隐患排查,落实各项防御措施,确保人民群众安全。

三是抓重点。面对强降雨防范工作,市防指切实抓住工作重点。一是抓责任落实,15日起,全市防汛系统按照主汛期要求,迅速启动了应急值班,严格执行24小时值班和领导带班制度,督促各责任人到岗到位,切实履职尽责;二是抓防御重点,要求各地认真抓好水库(电站)、山塘以及山洪地质灾害等重点防御工作,强化巡查排查,科学调度;市防指先后调度了会昌白鹅、上犹南河等水库,发挥了防灾减灾效益;三是抓监测预警,通过短信信息平台对全市各级防汛指挥长、水利局长、防办主任等发布预警信息3000余条;对连续降雨超50毫米的县防办进行提醒预警,对连续降雨超80毫米的乡镇进行危险雨量预警,先后对寻乌、瑞金、会昌等县防办及乡镇进行了50多次预警。