欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:

我市召开2018年上犹江流域水库群防洪联调会

发布时间:2018-03-08 文章来源: 作者:杨萍
 

36上午,赣州市防指在上犹县仙人陂水电厂召开了上犹江流域水库群防洪联调工作会,会议总结交流了2017年水库调度工作经验和体会,部署了2018年上犹江流域水库群防洪联调工作。与会人员畅所欲言,为做好今年上犹江流域洪水调度及防洪减灾工作提出了意见。

会议首先通报了赣州市气象局预测的2018年气候趋势,年降雨量正常略偏少为1586毫米,主汛期平均降雨量全市略偏多,有降水相对集中期,部分地区可能发生洪涝或内涝,后汛期全市平均降雨量偏少,有阶段性干旱发生,有约2个登陆台风影响,秋冬季(10-12月)降雨偏少。

会议要求,各地防指和工程管理单位要以十九大精神为指引,坚持以人为本,把人民群众生命财产安全放在首位,要严肃防汛纪律,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,时刻绷紧防汛这根弦,精细部署,严阵以待,充分发挥水库的防灾减灾作用,把洪灾损失减少到最低限度,确保人民群众生命安全;要牢固树立大局意识和全流域意识,正确处理好防洪与发电、上下游、局部与全局的关系;要进一步总结近年来水库运行和调度经验,认真分析存在的问题和薄弱环节,进一步提高上犹江流域水库群联合调度水平,要努力通过联调工作,在确保防洪安全的前提下尽可能地发挥水库的最大效益,同时也要确保生态用水和城市供水

会议强调,各地防指和工程管理单位要从以下几个方面做好流域群防洪调度工作。一是严肃纪律,落实责任。各工程单位必须严格执行《赣州市水库水电站防汛管理实施意见》,严格执行已批准下达的度汛方案,严格执行调度命令;各工程管理单位要明确岗位责任人,每项工作都要有执行的措施,同时上级部门要加强对下级部门的督促检查,确保各项工作落到实处;二是要熟悉基本情况及强化水库报讯工作。各水库调度人员既要熟悉工程的基本情况,更要熟悉上下游工程、社会经济情况,如:河道在建工程、库区的移民高程、河道的安全泄量、洪水传播时间等。要及时、准确、全面的做好水库报讯工作三是要强化值班,加强监测预警,及时开展洪水预报。各水库要强化值班,加强对水雨情的实时监测,密切关注水库水位的变化,与水文等部门建立信息沟通机制。要完善洪水预报和调度系统,增强联调的科学性,及时超前做好洪水预报,要从本地实际出发,特别是当流域平均降雨量达30毫米时,要主动、及时做出洪水预报和洪水调度方案,提出调度建议报上级防指批准,并严格执行由有调度审批权防指批准的调度命令;四是要加强险情隐患排查,做好应急保障措施。各工程管理单位要进一步加强大坝、泄洪设施、启闭设备、消能设施、监测预警设备等排查,及时消除险隐患。要进一步组建防汛抢险队伍,储备抢险物资,修订完善水库防洪预案,做好应急保障工作;是要加强联络,达到信息共享。各水库要及时准确的通报水雨情信息和水库出入库流量,当出库流量发生变化时要及时向下游水库和有关防办通报;要加强县与县、县与水库、水库与水库之间的信息沟通交流;洪水预报成果要及时向有关防办和水库管理单位通报,确保信息共享与迅速协调联动。达到社会效益、企业效益和经济效益的统一。

市水利局党组成员、市防汛办主任钟云飞主持会议。市水文局专家,赣州经开区、南康、上犹和崇义等县(区)水利局分管防汛的领导、防办主任,牛鼻垅水库、南河水库管理站、南河水库、仙人陂电厂、上犹江水电站、龙潭水库、罗边水电站、章江水轮泵站等水库管理单位分管防汛工作的领导共20余人参加了会议。