欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:

省委常委、市委书记李炳军深入市防指检查指导防汛工作

发布时间: 2018-04-05  文章来源: 市防汛办   作者: 李洋

4月5日下午,省委常委、市委书记李炳军在市委常委、市委秘书长赵多仙的陪同下,深入市防指视察指导防汛工作,听取了市防指领导对当前防汛工作的情况汇报,并看望慰问了防汛值班人员。
          李炳军指出,要把人民群众生命安全放在第一位,按照防大汛、抢大险、救大灾的要求,提前谋划,周密部署,夯实防汛基层基础,强化督查力度,加快信息化建设,着力形成各层级各部门全覆盖的防汛预案体系,尤其要加强对地质灾害隐患区的防范,切实把防汛各项工作落到实处。
         市防指要求各地防指、市防指成员单位要认真组织学习,深刻领会,切实抓好贯彻落实。一是提高认识,狠抓责任落实。各地各部门要坚决落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,坚决防止出现责任盲区和空白点。要做到“有雨无雨做有雨的准备,小水大水做大水的防范”,密切关注汛情,切实做好防汛各项基础工作。二是突出重点,严防关键部位。各地各部门要突出抓好水库山塘(电站)、山洪地质灾害易发区、尾矿库及拦沙坝、中小河流低洼处村庄、学校等重点防御。尤其是要加强山洪地质灾害隐患点的监测预警,充分发挥气象-水文-地质灾害防御技术中心支撑作用,遇突发性暴雨,迅速将预警信息传递到乡、到村、到户、到人;要强化群测群防体系建设,落实山洪地质灾害联户防范责任制,坚持暴雨预警机制和提前转移群众制度,确保人民群众生命安全。三是强化督查,严肃值班纪律。汛期,各地各部门要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,确保政令及防汛信息畅通;同时,市防指将加强对各地各部门值班情况抽查,对违反防汛值班纪律或不履行职责的要通报问责。突破创新,优化信息管理。各地各部门要强化防汛管理信息化建设,建立健全信息资源整合与协调机制,打破各自为阵、条块分隔、信息孤岛的监管模式,加快防汛管理信息化建设,加大对防汛管理信息化建设的投入力度,强化数据共享与应用,充分利用现代化信息技术手段,切实提升防汛监测决策指挥能力。