欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:

我市召开农业水价综合改革现场推进会

发布时间: 2018-07-09  文章来源: 计财科   作者: 黄凯

7月5日-6日,全市农业水价综合改革现场推进会在兴国县召开。会议深入贯彻全省农业水价综合改革工作推进会精神,安排部署今后一个时期农业水价综合改革各项工作。市水利局副局长谢春景出席会议并讲话,兴国县政府副县长邓冬猛出席会议并致辞。各县(市、区)水利局相关负责人参加会议。


图为全市农业水价综合改革现场推进会会议现场

推进会上,兴国县水利局从坚持“三个结合”、抓好“六位一体”、落实“四大举措”等方面,介绍了改革试点做法;市水利局从为什么要推进农业水价综合改革、怎样推进农业水价综合改革、各县实际干得怎么样了、下一步怎样更好地推进水价改革,开展了系统全面的业务培训;各地围绕推进农业水价综合改革存在的困难问题及下一步工作打算等,深入座谈交流,增强了推进改革的信心和决心。

谢春景在会议上指出,农业是用水大户,是最大的节水潜力所在,深入开展农业水价综合改革,是农业节水的重要手段,是解决农业工业用水矛盾的有效途径。加快推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制,是深化水利供给侧结构性改革、提升水利服务水平的需要,是促进节水减排、绿色环保的需要,是科学提升农产品品质的需要,是推动农田水利工程长效运行管理的需要。

谢春景强调,全市农业水价综合改革已进入攻坚克难、以点带面、整体突破的关键时刻,各地要认清形势、提高站位,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,切实履职担当,增强推进农业水价改革的责任感和紧迫感;要明确目标、攻坚克难,加强改革任务衔接,打好改革“组合拳”,着力建强农民用水户协会,认真抓好已纳入年度计划的高效节水灌溉项目区、高标准农田项目区、大中型灌区的改革工作,并探索整乡整镇推进改革,积累在传统灌区、农田推进改革的经验;要加强领导、落实责任,迅速召开改革工作领导小组会或部门联席会议,把改革各项目标任务要求传导给发改(物价)、财政、农粮等部门,形成工作合力,同时进一步细化实化工作方案和年度计划,严格开展绩效考评,确保农业水价改革落到实处。

图为参会人员在兴国潋江镇杨澄现代农业园参观学习

图为参会人员在兴国潋江镇杨澄现代农业园参观学习

会议期间,参会人员还集中参观了兴国潋江镇杨澄现代农业园、长冈乡塘石村委会、崇贤乡三角村蕉坑山塘等现场点,实地感受了解计量设施安装、农业水权分配、供水成本测算、水费收取、水利工程维养等改革具体工作的做法和成效。