欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>水利新闻>>基层动态

赣县区水利局发展烤烟产业助力脱贫攻坚

发布时间: 2018-06-13  文章来源: 赣县区水利局   作者: 肖天礼 王华明

眼下正是烟叶采收和烘烤时节,笔者在赣县区长洛乡长洛村看到,赣县区水利局驻长洛村工作队忙碌于田间地头,协助烟农将成熟的烟叶分层次采摘,并指导进行编杆、扎把、烘烤,处处呈现一片繁忙景象。
           为打赢脱贫攻坚战,该区水利局驻村工作队以发展烤烟产业为重心,积极引导贫困户参与烟叶种植,并邀请乡烟技站工作人员对烟叶种植与烘烤各个环节予以技术指导,进行全程跟踪服务,提高烟农烘烤技术水平,提升烟叶质量,增加烟农收入。目前,长洛村种植烤烟200亩,预计可实现总产值85万元。此外,为了促进贫困户就业增收,大力引导种烟大户与贫困户签订就业合同,帮助贫困户在家门口就业。据了解,贫困户在参与烟叶的生产、采摘等阶段每天的工资有80-100元,烤烟产业已成为该村贫困户就近务工增收的重要途径。