欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>防汛抗旱>>工作动态

我市召开2017年全市防办工作会议

发布时间: 2017-12-13  文章来源: 市防汛办   作者: 刘辉

  
全体人员参观安远县防汛办

会议现场

钟永浩局长作讲话

于都等县作交流发言

1212,我市在安远县召开2017年全市防办工作会议,总结交流2017年防汛抗旱工作,部署2018年重点工作。市防指副总指挥,市水利局党组书记、局长钟永浩出席会议并讲话;安远县副县长陈建伟致辞;市水利局党组成员、副局长温学松主持会议;市水利局党组成员、市防汛办主任钟云飞作2017年防汛抗旱工作报告。安远县、于都县、兴国县、信丰县围绕新形势下如何做好防汛抗旱工作的主题进行了交流发言。会前,全体参会人员还参观考察了安远县防办能办及防汛体系建设。

钟永浩指出,今年以来,各地紧紧围绕“一个中心、三个重点、五个确保” 工作目标,精心组织,周密部署,应对有序,协力配合,共同拼搏,取得了2017年防汛抗旱工作的全面胜利。

钟永浩强调,新时期、新形势下,当好防办主任、做好防汛工作尤为重要。一是要加强学习,熟悉业务。要了解防汛基本情况,牢记水库、河流等静态信息,及时更新降雨、天气等动态信息,为做好业务工作奠定基础;要加强业务学习,熟悉洪水特性、险情处置方法;要加强预案学习,掌握基本知识,尤其是要坚持“真学常学带着问题学”的精气神,克服本领恐慌二是要敢于、善于当好“参谋助手”。要及时了解汛情、工情、灾情和上级要求,并根据业务知识、工作经验等,分析研判变化趋势,提出针对性方案、建议,给防指领导当好助手,给县委、县政府当好参谋;要做好上传下达,迅速报告情况,坚决杜绝信息迟报、漏报、误报;要果断决策,善于应急处置,遇到突发情况,要敢于担当、敢于决策,坚决杜绝迟疑怕事,贻误最佳的处理时机三是要及时、善于梳理总结。强降雨防范工作结束后,要及时反思总结,梳理存在问题,找准靶向,创新思路,改进方法,切实提升防范能力,为今后工作奠定扎实基础。

会议要求,各地要坚持“常规性工作也要常抓不懈”的工作理念,全力抓好2018年防汛抗旱工作重点:一是加快推进水利工程建设进度,加快水毁水利工程修复进度,稳步推进新建水库、中小河流治理、五河治理等水利工程。二是提前准备2018年防汛抗旱各项事宜,提早部署汛前检查督查工作,落实“组织、工程、预案、队伍、物资”等防汛措施。三是加强防汛能力培训工作,利用防汛压力相对较轻时机,积极开展防汛应急能力培训,突出抓好加强防办能力建设。四是强化防汛减灾宣传,通过开辟专栏、举办培训、印发宣传资料、举行演练、张贴宣传标语等方式,广泛开展各类防汛应急宣传教育,增强全民防灾、减灾、避险、自救意识和能力。五是落实防汛抗旱责任,将责任制落实到防汛抗旱各个环节,确保各项工作有人抓,各个岗位有人在。六是配合做好有关项目建设管理工作,抓好山洪灾害防治项目、水库水文自动测报、防汛救援物购置等工作。

各县(区)水利局及瑞金市水利局分管防汛业务的副局长、防办主任,全市大型水库负责人和防办主任,市防办全体人员参加会议。