欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>防汛抗旱>>工作动态

市政府副市长、市防指总指挥张逸再次部署防汛减灾工作

发布时间: 2018-04-17  文章来源: 市防汛办   作者: 刘辉



 

416上午,为进一步贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议、全省全市防汛抗旱工作电视电话会议精神及市委、市政府主要领导对防汛工作作出的批示指示精神,市政府副市长、市防指总指挥张逸召集市水利、气象、水文、安监、矿管、交通、教育、防汛办等防指成员单位负责人在市防指开展了防汛减灾座谈会,同时再次对当前防汛减灾工作进行了部署和强调。市政府副秘书长、市防指副总指挥邓旺华主持会议。市防指副总指挥、市水利局局长钟永浩传达了省委常委、市委书记李炳军在45视察指导防汛工作时的讲话精神。会前,张逸还深入市气象、水文局等单位,实地调研指导防汛减灾工作。会议坚持问题导向,各单位负责人依次汇报了防汛工作存在问题,提出意见建议。

张逸指出,今年市气象、水文部门预测,主汛期(46月)有降水相对集中期,部分地区可能发生洪涝或内涝;主要江河将出现超警戒13米的洪水,贡水流域出现较大洪水的可能性大,年最高水位将出现在6月中旬。同时,我市还存在薄弱环节,全市1045座山塘(5万方以上)遍布山区,建设标准低,安全保障差,且部分“头顶一盆水”,遇极端天气,易发生漫溢溃决事故;经调查的山洪灾害危险区涉及1762个自然村(占自然村总数的3.7%22.86万人(占全市总人口的2%)防御难度大;地质灾害点多面广,还有11791处。各地各部门要充分认清防汛形势,增强做好防汛工作的紧迫感和责任感。

张逸强调,各地各部门要以十九大精神为指引,坚决贯彻“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,紧紧围绕“一个中心、三个重点、五个确保”的防汛抗旱总目标,分解任务,落实措施。一是思想防线要紧。各地各部门要坚决克服麻痹心理和侥幸思想,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的意识,贯彻落实“有灾无灾当有灾防、小水大水当大水防”的防汛工作理念,确保安全度汛。二是措施防线要实。各地各部门要把握防汛工作规律,突出抓住防汛重点,做实预案,推动防汛措施防线落到实处,做到“不死人、少伤人”。要举一反三找问题,深入一线,查在建工程,查基层防办,查地灾隐患点,真正做到各项问题心中有数;要举一反三抓整改,市防办要强化组织指导,按照“一县一单一策”的原则,梳理各地存在防汛问题,提出应对对策,并及时下发各地;各地要结合实际,限时整改到位。要举一反三抓作风,要强化督查抽查力度,采取电话抽查、实地督查等方式,督促各地抓实抓细各项工作;针对工作作风漂浮、不作为的,要严肃追责,通过警示一批人和事,形成良好的防汛工作作风。三是责任防线要严。各地各部门要履职尽责,按照责任分工,共同筑牢责任防线,杜绝责任盲区和空白。要做到配合无间,各部门要相互沟通,加强配合,信息共享,把工作做在前面,提高工作效率,为防灾减灾工作取得胜利奠定基础。要做到纪律从严,始终把防汛纪律挺在前面,严格实行责任倒逼,进一步夯实值班值守、防汛会商和防汛督查等基础性工作,确保全市度汛安全。