欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>防汛抗旱>>工作动态

赣县区召开防汛工作调度会

发布时间: 2018-05-11  文章来源: 赣县区防汛办   作者: 刘立明 王春
 

510,赣州市赣县区防汛抗旱指挥部在赣县城区召开防汛工作调度会。

会议总结了前一阶段的工作情况,分析指出当前防汛的形势及存在的问题和薄弱环节,布置下一阶段的工作及要求。

会议指出:一是当前天气形势不容乐观5月份全县将会持续降水偏少的态势,但有降雨集中期且雨强较大,局地强降雨发生城乡内涝、中小河流洪水及山洪地质灾害的可能性大;二是水库、水电站和山塘多。据统计,我区大小山塘有2257座之多,按容积来分,10万方以上的10座,5万至10万方的有36座,1万方以上的山塘有349座,万方以下的1862座。三是山洪地质灾害点多面广。据统计,全区地质灾害隐患点共288处(今年较2017年新增1处),其中危害较大级的15个、一般级的273个,威胁总人口约2292人,潜在经济损失近2604.8万元。四是工作相对滞后,欠账多

会议要求:一是要进一步做好水库防汛保安。各水库行政责任人每月至少要到场1次以上,技术责任人每月至少要到场3次以上,安全管理员要每天到场巡查1次,当遇暴雨天气或水位较高时要加密巡查次数;二是进一步做好山洪灾害防御工作。进一步摸清山洪灾害危险区内目前居住人口、房数等基本情况,修订完善乡镇山洪防御预案,制作发放“山洪灾害防御明白卡”。三是要严肃纪律,进一步强化组织保障。当前,我区正处于主汛期,各乡镇务必以严的要求,实的作风,铁的纪律,强化防汛值班值守,严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,确保防汛信息和政令畅通。

会前,还通过文字和图片等形式开展了业务知识培训,讲解了水库安全管理知识及查险排险要求等内容。

参加会议的有各乡镇分管领导、区防汛办全体人员。