欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>防汛抗旱>>工作动态

市政府副市长、市防指总指挥张逸调度当前防汛工作

发布时间: 2018-06-07  文章来源: 市防汛办   作者: 刘辉
 

67下午,为进一步做好当前防汛工作,市政府副市长、市防指总指挥张逸召集市水利、气象、水文、安监、矿管、交通、教育、林业、旅发委等防指成员单位负责人在市防指召开防汛调度会商会,对当前防汛工作进行再部署、再调度。会上,各部门围绕职能职责,汇报近期工作,并提出防范意见和措施。市政府副秘书长、市防指副总指挥邓旺华,市防指副总指挥、水利局局长钟永浩参会。

张逸指出,近期降雨持续,土壤含水饱和,易发生滑坡、崩塌等次生灾害;同时,据气象部门预测,六月份后期还有几次降雨过程。各地各部门要高度重视,决不能掉以轻心、麻痹大意,切实做好各项防范工作。

张逸强调,各地各部门要紧绷防汛“弦”,落实防汛责任,强化防汛措施,确保安全度汛。一是要加强值班值守,强化巡查排查。要继续保持高压态势,严格落实值班值守纪律,加强抽查通报力度,督促各地做好防范工作,尤其是要督促基层乡镇履职尽责。要突出防范重点,强化水库(水电站)、山塘、尾矿库、渡口、码头等重点部位的巡查排查,发现隐患及时整治;强化对景区、学校、林区等薄弱区域的管控和预警;强化对地质灾害隐患点的监测预警,坚决落实提前转移群众制度,确保安全。二是要加强应急保障,强化物资储备。要坚持“把无当有、把小当大”的防汛工作要求,增强防大汛、抢大险、救大灾的意识,做好应急抢险准备;要充实防汛物资储备,加强物资维护和保养,做到心中有数,责任到人、通讯畅通,确保用时“调得出、供得上”。三是要加强会商研判,强化科学调度。气象、水文、防汛、矿管等部门要结合水雨情实际,及时沟通、加密会商、科学研判,为指挥调度提供科学依据;要坚持防汛抗旱“两手抓、两不误”,科学调度水库,充分发挥水库综合效益。