欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>防汛抗旱>>工作动态

我市紧急部署新一轮强降雨防范工作

发布时间: 2018-06-12  文章来源: 市防汛办   作者: 刘辉
 

据市气象台预报,受低涡切变影响,12-14日我市有一次较明显降水过程,局部暴雨,个别乡镇有大暴雨,过程雨量(1208时-1408时)3060毫米,局部可达100毫米以上。611,经市气象、水文-地质灾害防御技术中心联合会商,预计1208-1508时全市地质灾害气象预警为三级(风险较高)。

为进一步做好强降雨防范工作,市防指紧急部署,专门下发通知,对各地各部门提出明确要求:一是要高度重视,突出重点。进入6月以来,我市降雨偏多,部分地区受灾,土壤含水趋于饱和,极易发生滑坡、泥石流、路面塌陷等次生灾害,各地各部门要高度重视此次降雨防范工作,毫不松懈,保持高度戒备,各防汛责任人务必要在岗在位。要突出抓好水库(水电站)、山塘、尾矿库、地质灾害隐患点、中小河流低洼处村庄等防御重点的安全防范工作,确保安全。二是加强监测,及时预警。气象、水文、矿管、安监、水利和防汛等部门要坚持24小时值班,密切关注天气形势变化、实时降雨和江河水库水位等汛情,加密会商,及时收集和通报水雨情等汛情,做到及早预报、提前预警、加密预警。各地各有关部门要根据预警信息,适时启动应急响应,做到预警及时、反应迅速、处置果断。要坚持暴雨预警机制和提前转移群众制度,全力确保人民群众生命财产安全。三是加强排查,果断处置。各地各部门要针对水库(水电站)、山塘、尾矿库、在建工程、地质灾害隐患点、山洪灾害危险区等重点区域及林区、景区、野外作业人员等易忽视的区域进行全面排查,做到隐患排查全覆盖,要加强巡查监测,对发现的隐患要果断处置,确保安全度汛。四是要加强调度,强化督查。各地各部门领导要强化调度,靠前指挥,全面做好组织动员和督导检查工作,确保本区城本部门防御工作有序有效进行。各地防汛指挥机构要加强水库调度,规范水库运用管理,严格执行已批准下达的运用计划,严禁违规超汛限水位运行。各地各部门对水库安全管理员、地质灾害巡查员、尾矿坝和拦挡坝安全管理员等在岗履职进行抽查,督促其切实履行承担起防汛责任。五是强化保障,做好准备强化各项应急保障工作准备,及时补充消耗的防汛抢险物资,全面落实抢险救援队伍并集结整装到位,一旦接到抢险命令,要在第一时间迅速出发,及时处置;一旦发生人员遇险情况,要迅速组织力量实施救援,确保人员生命安全。