欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>防汛抗旱>>工作动态

赣州市召开防御第8号台风视频会 进一步部署当前防汛防台风工作

发布时间: 2018-07-10  文章来源: 市防汛办   作者: 刘辉


7月10日下午,省防总全体成员会暨防御今年第8号台风异地视频会商会结束后,市政府副市长、市防指总指挥张逸紧接着主持召开全市防汛防台风工作视频会议,进一步贯彻党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府领导对防御第8号台风工作的指示批示精神,对我市防御工作再部署、再落实。

张逸指出,台风“玛莉亚”具有风力大、降雨强、移速快、正面登陆等特点,给防御工作带来诸多困难。根据市气象台预报,受8号台风“玛莉亚”登陆后影响,11-12日,我市有一次明显降水过程,过程雨量北部30-50毫米,局部100毫米以上,其余10-30毫米。为进一步做好我市第8号台风防御工作,决定从10日17时起,启动防汛Ⅳ级应急响应。

张逸强调,台风即将来袭,必须全力以赴,做好各项防范准备。一是必须克服麻痹侥幸心理。各地和各有关部门务必要高度重视,绝不能麻痹大意、绝不能心存侥幸,要针对台风特点落实防御措施,宁可十防九空,不可一次放松;宁可信其重,不可信其轻;宁可事前听骂声,不要事后听哭声;绝不能因工作疏忽,造成群死群伤,绝不能因工作失职,给赣州造成负面影响。二是必须做实预测预报预警。要按照主汛期要求,落实24小时值班值守和领导带班制度,密切监视天气变化,加密会商,加强雨水情和工情监测;要强化预警发布,通过手机信息、电视广播、微信等多种渠道、多种方式,全覆盖、高密度地向社会公众发布预报预警信息。三是必须保障群众生命财产安全。要严守“不死人、少伤人”的底线目标,突出抓好四个防范重点:防范山洪次生灾害,防范水库决堤,防范中小河流洪水,防范城市内涝。同时,在防汛抢险施救过程中,要以人为本、科学施救,注意安全。四是必须落实防汛责任和纪律。台风影响期间,县乡党政主要领导至少要有一人在家,不能同时脱岗;各级防指负责同志要坐镇指挥,无特殊情况不得离开辖区。要严格执行防汛信息报送制度,发生险情后,及时组织抢险,及时上报信息。要加大督察通报力度,尤其是要加大对基层乡镇的抽查力度,督促基层落实防汛责任和纪律。

市政府副秘书长、市防指副总指挥邓旺华,市防指副总指挥、市水利局局长钟永浩,市政府应急办负责同志,军分区、宣传部、农工部、发改委等31个市防指成员单位在主会场参会;各县(市、区)分管防汛的县领导,防指成员单位负责同志在各地分会场参会。