欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>防汛抗旱>>工作动态

今年第8号台风“玛莉亚”即将来袭 我市周密部署严阵以待

发布时间: 2018-07-10  文章来源: 赣州市防办   作者: 杨萍
 

预计今年第8号超强台风“玛莉亚”将于10日午夜到11日早晨掠过台湾东北部,11日上午将在福建福清到浙江苍南一带沿海登陆。登陆后向西北方向移动,强度迅速减弱。于11日夜间从抚州市广昌县到上饶市铅山县一带进入我省,据市气象台预报,受8号台风“玛莉亚”登陆后影响,11-12日,我市有一次明显降水过程,局部大暴雨。过程雨量(11日08时-13日20时)北部30~50毫米,局部可达100毫米以上,其余地区10~30毫米。为进一步做好此次台风防御工作,市防指周密部署,严阵以待。

一是提前会商部署。79,市政府副市长、市防指总指挥张逸召集应急办、气象、水文、矿管、水利、防汛等单位召开防御第8号台风“玛莉亚”会商会,部署全市防汛防台风工作;10日下午组织全体防指成员召开全市防汛防台风工作会议,对防御工作进行再部署、再落实。二是及时启动应急响应。鉴于当前防汛防台风形势,根据《赣州市防汛抗旱应急预案》规定,市防指研究决定,自71017启动全市防汛IV级应急响应;根据前期天气实况和此次过程降雨量预测情况,结合地质环境条件和历年地质灾害发生规律分析,经市气象、水文-地质灾害防御技术中心联合会商,1114-1320时,我市北部发布地质灾害气象预警为三级(风险较高),西部、中部、东部地区地质灾害气象预警为四级(有一定风险)。三是提前派出工作组,协助重点区域做好防台风工作。市水利局已下派7个督查组,在各地开展水库安全管理和度汛措施落实情况检查工作;台风影响期间市防指再次派出5个工作组分赴瑞金、石城、宁都、会昌、兴国等重点区域督促指导防汛防台风工作。

市防指要求各地各部门:一是要高度重视,克服麻痹侥幸思想。由于台风的路径、影响范围等不确定因素多,防御难度大,目前又正值暑假旅游高峰期,各地各部门务必要高度重视,要针对台风特点落实防御措施,绝不能麻痹放松和心存侥幸;宁可十防九空,不可一次放松;宁可信其重,不可信其轻;宁可事前听骂声,不要事后听哭声;提前部署,做到纵向到底、横向到边,落实好预警、巡查、转移等关键点责任。二是要落实责任,细化各项防范措施。要严肃防汛纪律,按照主汛期要求,实行领导带班制度,强化防汛值守力量。各级防汛责任人要在岗履职,要加强对防汛责任人、水库安全管理员、尾矿库责任人和地质灾害监测员等人员在岗在位的督查,确保各项防范责任、措施落到实处。三是要加密会商,及时监测预报预警。气象、水文、防汛等部门要密切关注台风发展动态和水雨情,加密会商,滚动预报,在第一时间通过山洪灾害预警系统、预警广播、电视、微信、短信平台发布预警信息,确保预警信息全覆盖、无盲点。四是要抓住重点,提前消除各类隐患。各地各部门要按照职能分工对各类重点区域、地段加强排查。要重点对地质灾害隐患点、水库山塘水电站、旅游景区、地下空间、野外作业、工矿企业等区域进行排查和检查,提前消除隐患风险。要坚持以人为本,坚持提前转移群众制度,确保人民群众生命安全。当达到转移雨量时,必须将危险区群众转移到安全地带,并妥善安置。发生险情灾情后,防汛行政责任人要第一时间组织抢险,并在规定要求内报上级防汛指挥部,确保安全。