欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>媒体报道

违法采砂被罚存异议 严格执法获赞树形象

发布时间: 2017-07-11  文章来源: 赣州电视台、南康区水利局   作者: 方斌
www.jxgztv.com/dygz/2017-07/03/cms219687article.shtml
   6月中旬,家住南康区龙华乡牛石村的黄照明向《第一关注》记者反映:他是一砂场的负责人,砂场停采后,他为了清理采砂场,用挖机清运了采砂场门口的一堆沙,却没想到被南康区水利监察大队罚款,他对罚款有异议。
   6月23日,南康区章江灌区管理局局长郭光荣、南康区水利局水政监察大队大队长方斌、副大队长谢世军、龙华乡纪委书记刘明东陪同《第一关注》记者来到南康区龙华乡牛石村河边黄照明的砂场找到了黄照明。
   黄照明告诉记者,他于2011年开始,与另外4人合伙在牛石村办了采砂场,之后合伙人都陆续退出,如今只剩他一人负责采砂场善后工作。今年4月份,他用挖机清运了采砂场门口的一堆沙,没想到被人举报了,还被罚款了。黄照明说他是本村人,采砂场的采砂许可证在他之前的合伙人那,所以他认为自己并不是无证采砂,水利部门开具了高价处罚单,他难以承受。黄照明也承认自己用挖机在河道内采砂,违反了河道采砂管理条例,但是对于被罚款的金额他有异议。
   水利局水政监察大队大队长方斌针对黄照明的采砂事件,对记者陈述了实际情况,黄照明自去年6月30号至今没有到水利部门办理过采砂许可证,而且黄照明违规采砂后销售给了一家采砂场,所以在2017年4月发现他的违法行为后根据《江西省河道采砂管理条例》第四十五条规定,给黄照明开具了行政处罚事先告知书,告诉他有陈述权,也可以要求举行听证,但他一直未来。对于黄照明认为罚款的金额过重,方大队长强调他们根据《江西省河道采砂管理条例》,可以处一万到三万的罚款,给予他的是最轻的处罚,罚款一万,并没收非法所得。
   在法律面前,黄照明认识到了自己的错误,对造成的违法事实感到悔恨。记者对黄照明提出的实际困难,难以承担高价处罚的情况进行了核实,水政监察大队进行了调查核实后,考虑到情况属实,认错态度良好,经向上级汇报并开会讨论后决定酌情处理。
在这一事件的处理过程中,水利局水政监察大队的快速、高效、公正执法赢得了乡村两级干部的赞赏,也赢得了记者的肯定,树立了公正严明的执法形象,震慑了河道采砂违法行为,有力地维护了河道的稳定。