欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>媒体报道

江西省宁都县田埠乡龙下畲族村发展产业脱贫纪实

发布时间: 2018-07-03  文章来源: 新华社   作者:
      “现在,在村里的竹荪基地做事,光算工资一年就能挣2万多,年底还有分红,还能照顾家人孩子,比原来外出打零工强多了!” 6月30日,江西省宁都县田埠乡龙下畲族村雷冬生是村中竹荪产业基地的管理员,谈起现在的收入,他笑得合不拢嘴。
       龙下畲族村是宁都“最特殊”的村,它是宁都唯一的少数民族村,也是宁都19个深度贫困村之一。全村726人,其中,少数民族人口402人,地少山多,农民收入主要来源是种植水稻、家养生猪等传统农业和务工。
       2015年,赣州市水利局和宁都县民宗局驻龙下畲族村工作组来了。如何让村中的绿水青山变成金山银山,带领村民脱贫致富?帮扶干部不断地探索。“发挥独特的自然资源和区位优势,引进有实力的企业投资发展生态农业,让产业带动脱贫,让产业拉动致富!”这是工作组和村两委班子经过反复调研、外出学习得出的结论。
     “要致富,先修路。”针对发展瓶颈,市水利局出台《关于支持宁都县田埠乡龙下少数民族经济社会发展专项规划》,明确了加快民族村发展的指导思想、规划目标、重点任务、保障措施;该县统战部门牵头指导制定田埠乡龙下畲族村发展规划,积极协调挂点帮扶单位市水利局和县、乡财政资金重点支持和倾斜,共投入资金110余万元用于公路改造、水利建设项目。
      “现在路通了,水清了,村里环境也更美了。”在省城南昌上班的雷小林回到家乡逢人便讲,以前回家是心里的乡愁,如今回家又多了一层乡爱。
优良的环境,不仅住得舒适,更能给村民带来意想不到的“惊喜”。去年,养猪老板钟小荣看中了龙下连接宁都县和石城县的优势,准备在这里发展生猪产业。面对老板的投资,龙下人没有被欣喜冲昏头脑。
      “在龙下办猪场,两个条件不能商量,第一必须符合国家环保,第二要带动贫困户一起发展。”李龙保介绍说,好环境关系到大家的身体健康,有产业一定要联系到贫困户,去年建成的养猪场共50亩,环境测评完全达标,20户贫困户通过资金入股,土地入股等形式,每户分红2500元,今年公司又增加了20户贫困户入股。
       在县委统战部、县工商联的连线下,赣州金桅农业发展有限公司也看上了这里的青山绿水,决定在这建设竹荪菇产业基地和黄金茶产业基地。
       今年年初,公司与龙下畲族村合作,以320元每亩的价格流转土地70余亩,建设荪菇产业基地。
      “新生事物老百姓不易接受,我们村委有责任领头。”李龙保说,为确保贫困户如期脱贫,村里还成立了以贫困户为主体的合作社,以土地或产业贷款为资本入股基地,每年可享受基地股金分红。这种“企业+合作社+贫困户”的形式让村民在获得租金的同时,还能到基地务工,赚取每天70到120元不等的工资。
      “在基地,除了有工资,还能学技术。”雷冬生说,公司安排了技术员在基地,我也跟着学,希望以后自己也能成为专家,成为致富带头人。
       目前竹荪菇已进入采收季,市场供不应求。李龙保介绍说,现在,全村已有12户贫困户参与基地务工,村里还计划拿出村集体收入的50%给那些没有劳动的贫困户分红,下一步村里将采取同样的模式以500元每亩租用对面近200亩荒山开发种植黄金茶,为村民拓展增收渠道。
       “村庄美,产业兴,龙下畲族兄弟通过奋斗,生活必定美好!”赣州金桅农业发展有限公司董事长张建力对自己选择龙下畲族村充满了信心和欣喜。