欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>政务公开>>最新发文

关于赣州水利网2017年4—6月信息采用情况的通报

发布时间:2017-07-10 文章来源: 作者:

各县(市、区)水利局,经开区、蓉江新区农办,市局各科室、局属各单位:
    经研究,现将赣州水利网2017年4-6月信息采用情况通报如下(见附件)。
    一、基本情况
 今年以来,各县(市、区)水利局,市局各科室(单位)对新闻信息报送工作高度重视,均按照我局要求对此项工作进行了安排部署,明确了责任领导,优化了水利新闻宣传员队伍,推动开展了信息报送工作。2017年4-6月,赣州水利网共收到各单位报送的新闻信息361条,采用252条,采用率为69.8%。
二、存在问题
一是工作开展不平衡。部分单位对信息工作认识不到位,报送不积极,缺乏主动性,报送数量离分配任务还有较大差距。
二是信息质量有待提高。许多稿件存在质量不高、针对性不强、随意撰写、应付凑数的现象,高质量信息少、有采用价值的信息少。
    三是信息渠道比较窄。视野不够开阔,信息资源少,图片类新闻信息和有分析、有建议的调研类信息偏少,行业性、舆情性、社会性信息少。
    四是信息报送不及时。信息报送缺乏时效性,特别是动态性、事件类新闻信息报送不及时,有迟报、漏报现象。
    三、有关要求
    (一)强化思想认识。领导重视是推动新闻信息工作的关键。建立制度规范、搭配合理、运转有序的组织领导机制是信息宣传工作的保证。各单位主要负责人要切实负起责任,经常调度,并安排专人负责信息宣传工作;要强化调度督促,特别是未完成任务的单位,要采取有效措施迅速整改,切实做好信息宣传报送工作。
    (二)提高信息质量。要本着“信息工作无小事”的原则,紧扣水利中心工作,提高信息工作人员业务素质和工作的主动性、责任感,拓宽信息采集的视野和来源,多报快报动态类、经验型、图片类新闻信息,进一步健全新闻信息报送结构,提高报送质量和水平,报送各类新闻信息均须由单位负责人审核把关,以保证信息质量。
    2017年第三季度信息报送工作重点为:全市水利系统贯彻落实市委、市政府重要战略部署情况,重点是服务“六大攻坚战”、实施“河长制”等工作进展及成效;全市水利中心工作开展情况,重点是防汛减灾、水生态文明建设、水利改革、水利前期以及水利投融资等;本区域、本科室(单位)工作动态;水利行业新人新事、逸闻趣事;水文化、水生态建设知识短文等。
    赣州水利网信息报送邮箱:gzslxx@163.com。
    附件:赣州市水利网2017年4-6月信息采用情况统计表  
                                                                          2017年7月10日