欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>政务公开>>最新发文

关于印发《赣州市水利局强化水利行业扶贫工作(赣市水利办字〔2017〕40号)

发布时间: 2017-12-21  文章来源:   作者:

关于印发赣州市水利局强化水利行业扶贫工作

凝聚脱贫攻坚合力工作方案的通知

各县(市、区)水利局,市局各科室、局属各单位,驻村扶贫工作队:

现将《赣州市水利局强化水利行业扶贫工作凝聚脱贫攻坚合力工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                              20171220日       

                                                                 

  赣州市水利局办公室                   20171220日印发 

                                       共印45份 

赣州市水利局强化水利行业扶贫工作凝聚

脱贫攻坚合力工作方案

根据《中共赣州市委办公厅赣州市政府办公厅关于进一步强化行业扶贫工作凝聚脱贫攻坚合力的通知(赣市办发电201784)要求,为进一步做好水利行业扶贫工作,切实形成水利脱贫攻坚合力,确保水利脱贫攻坚成效达标、水平提升,特制定本方案

一、目标任务

深入贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作部署,通过进一步加强领导、压实责任,突出重点、明确要求,完善机制、强化督导,强化水利行业扶贫工作,凝聚脱贫攻坚合力,确保2017年全市水利脱贫攻坚的工作目标全面完成,实现全社会水利扶贫投入6亿元以上,40个水利行业扶贫项目全部达到年度进度要求;137处农村饮水安全巩固提升工程建设全面完成,今年预退出贫困村农户饮水安全问题全面解决,脱贫户饮水安全100%有保障扶贫帮扶工作扎实开展确保瑞金市冈面乡上田村贫困户顺利实现2017年脱贫,持续做好大余县黄龙镇头塘村(延伸大龙村、旱田村)帮扶工作。

二、主要措施

(一)在加强领导、落实责任上下功夫,强力推动水利扶贫

1. 强化水利脱贫攻坚组织领导。将水利扶贫列入局党组会、局长办公会、重点工作调度会的议题,每月至少听取一次工作情况汇报。局领导加强分片联系县(市、区)及挂点帮扶村的水利扶贫工作指导,每旬电话调度1次以上,每月实地调度1次以上,帮助解决实际问题,指导水利脱贫攻坚任务落实。责任单位办公室(牵头)、计财科

2. 抓好水利脱贫攻坚日常工作的统筹调度。对照水利脱贫攻坚总目标总任务,督促县(市、区)落实《赣州市2017年水利扶贫行动方案》、《赣州市水利脱贫攻坚百日行动实施方案》、《赣州市水利脱贫攻坚百日行动督导考核方案》等文件,指定专人作为联络员,做好上传下达、材料上报等工作。坚持一级抓一级,组织市、县水利部门签订责任状,压实水利脱贫攻坚任务和责任。〔责任单位计财科(牵头)、农水科

(二)在突出重点、明确要求上下功夫,加快水利扶贫进度

1. 集中力量推进农村饮水脱贫。督促各县(市、区)通过管网延伸、新建集中供水工程、引山泉水、打井、健康水站等方式,加快2017年退出贫困村的农村饮水安全巩固提升项目,全面解决今年预退出贫困村农户饮水安全问题,脱贫户饮水安全100%有保障。结合《关于全力解决贫困户农村饮水安全问题的通知》有关要求,督促县(市、区)逐村、逐户、逐人进行拉网式排查,重点对已脱贫贫困户和漏评贫困户饮水问题进行排查,坚决做到不留死角盲区。实行台账销号管理、旬调度月通报制度,督促县(市、区)做好贫困户饮水安全台账更新与完善工作,并结合各级督查评估已经发现的雨季浑水、旱季缺水等农饮问题,以及重新排查出来的问题,如已建成的部分农村安全饮水设施运行管护不力、部分供水水质不达标、原水水源不足、偏远山区独家独户饮水安全难解决、私人小水厂配合难等,分类建好问题台账,按照问题逐项明确整改单位、整改责任人、整改时限、整改要求,全力推进农饮脱贫工作。督促县(市、区)积极巩固已解决饮水不安全问题的农村人口的饮水脱贫成果,完善运行管护机制,确保饮水水质。责任单位农水科

2. 严格标准开展驻村扶贫工作。围圆满完成2017年脱贫任务目标,驻村扶贫工作队积极协助两委严格按照脱贫标准,列出任务清单,逐项抓好落实,确保顺利实现贫困户脱贫。落实好工作计划。驻村扶贫工作队和第一书记按照制定的年度工作计划和水利精准帮扶百日行动《工作计划》,严格抓好工作落实。坚守扶贫岗位。驻村工作队员按要求坚守扶贫岗位,每月到岗到位20天以上,不得出现被通报情况。积极协助帮扶村完成脱贫任务。政策落实方面,驻村工作队员必须熟悉村情、知晓扶贫政策,协助村两委加大政策宣传,实现群众政策知晓度100%,贫困户满意度90%以上,并对照两不愁、三保障帮助贫困户落实可享受的政策,实现应享尽享;家庭卫生方面,协助村两委按照五净一规范标准帮助贫困户搞好家庭卫生;扶贫项目实施方面,协助村两委用好驻村扶贫项目资金,配强施工力量,抢抓施工进度,加快排水沟改造等七改三网项目,以及水渠、水陂修复等农田水利设施项目建设,确保年度实施项目全部完成到位;产业帮扶方面,驻村工作队积极帮助贫困户参与发展一项以上扶贫产业,并获得产业收益;资料台账方面,认真协助村两委做实做细佐证材料,健全和完善规范精准扶贫一户一袋、《一本通》等贫困户脱贫档案资料,及时准确更新相关内容,确保档案资料真实准确,经得起上级检验责任单位驻瑞金市冈面乡上田村工作队、驻大余县黄龙镇头塘村工作队

3. 认真抓好结对帮扶工作。落实人财物保障,将结对帮扶工作作为局中心工作抓落实、抓推进,全力支持精准扶贫驻点村第一书记和帮扶干部开展工作。发挥资金、技术、人才、信息等优势,千方百计帮助结对帮扶的贫困村和贫困户解决实际困难。加强帮扶工作跟踪问效,督促帮扶干部到岗到位,并建立帮扶工作台账。组织局结对帮扶干部到精准扶贫驻点村——大余县黄龙镇头塘村(延伸大龙村、旱田村)开展集中走访,确保12月份每名帮扶干部再次上门走访1次以上,全年上门走访4次以上。责任单位办公室(牵头)、计财科

(三)在完善机制、强化督导上下功夫,提升水利扶贫成效

1. 进一步强化问题整改问效。坚持以问题为导向,各科室(单位)根据职能分工,定期派出工作组到困难较大的县(市、区)督导助阵,督促地方抓好问题整改。驻村扶贫工作队坚守扶贫岗位,全身心驻村开展水利精准帮扶工作,全力查缺补漏,抓好各项扶贫政策的落实,健全和完善规范贫困户脱贫档案资料,确保脱贫攻坚任务圆满完成。责任单位计财科、农水科、建管科、水资源科、农电中心驻瑞金市冈面乡上田村工作队、驻大余县黄龙镇头塘村工作队

2. 建立常态化督导机制。结合全市水利脱贫攻坚百日行动要求以及问题清单整改落实情况定期组织开展工作督导,督导各县(市、区)水利脱贫攻坚工作以及百日行动工作的组织领导情况、工作调度情况、项目实施情况、资金投入情况等,制定下发督导通报,督促县(市、区)按期保质保量完成年度水利行业扶贫目标任务。对督导中反馈的整改事项落实不到位的单位,以一定方式向全市水利系统通报。责任单位计财科(牵头)、农水科、建管科、水资源科、农电中心

三、工作要求

(一)切实提高思想认识全局上下务必提高思想认识,强化政治担当,着力增强责任感和紧迫感,严格对照责任分工,进一步强化举措、密切配合、加快进度,凝聚脱贫攻坚合力,切实抓好水利脱贫攻坚各项任务的推进,以扎实的工作确保水利脱贫攻坚工作取得优异成绩。

(二)坚决改进问题短板。各科室(单位)要结合平时督导和专项督查工作的开展,深入查找当前水利脱贫攻坚工作中存在的问题和不足,尤其是在保障和改善贫困群众饮水安全、提升贫困村水利基础设施建设等方面发现的问题,要采取有力措施加以整改,实现脱贫户饮水安全100%有保障。同时,项目资金安排要向贫困村倾斜,着力加强贫困村水利薄弱环节建设,做到脱贫攻坚项目优先安排、资金优先保障、工作优先落实。

(三)坚持做细做实工作。各科室(单位)、驻村扶贫工作队要加强与扶贫办等有关部门的沟通对接,吃透上级精神,熟悉掌握水利脱贫攻坚的有关要求,及时根据上级要求,细化工作措施,提前查缺补漏,推进水利脱贫攻坚落到实处、取得实效,坚决打赢水利精准扶贫这场硬仗,为脱贫攻坚提供坚实的水利支撑和保障。