欢迎访问赣州水利网! 日期: 天气:
当前位置:首页>>图片新闻

我市在全省水利局长会上就河长制工作作典型发言

发布时间: 2018-02-12  文章来源: 河长办   作者: 杨俊

图为我局局党组书记、局长钟永浩代表赣州就河长制工作作典型发言

2月8日,赣州市水利局局长、河长办主任钟永浩在全省水利局长会上就河长制工作作了题为《加强水生态保护 提升河长制工作 不断推进赣南生态文明建设》的典型发言。

会上,钟永浩从“夯实工作基础,形成管水治水长效机制;抓好河流治理,不断发挥河流综合效益;敢于实践创新,加快生态综合执法改革”三个方面进行介绍。我市实施河长制以来,市委、市政府非常重视河长制工作,始终坚持位置上游、责任上游、工作标准上游的理念,努力把各项工作抓实抓细抓好抓出成效。一是对章江、桃江等21条河流实施流域生态综合治理,打造了一批生态富民、产业发展和有特色、有亮点的示范河流。二是积极探索与实践全新的生态综合执法模式,在全省率先成立县级生态执法局目前,已有安远、大余成立了生态综合执法局,会昌、寻乌、崇义成立了生态综合执法大队,宁都成立了水利警务室。三是全市各地采取“河长制+精准扶贫”方式,聘请扶贫对象担任河道保洁员,探索建立推行河长制与精准扶贫有机融合的制度。据统计,全市河道保洁员中,贫困户占了41.6%的比例。

我市将继续推进和完善提升“河长制”,大力宣传河长制工作并增强群众河湖保护意识,让社会力量积极支持参与全面实施河长制。同时,深入抓好流域生态综合治理,切实加大对水质不达标河流治理力度,坚决守护好赣南绿水青山,确保“一江清水往东送、一江清水向北流”